Главная » RESPECTIME » Интервью » Эксклюзивное интервью с Министром туризма Республики Куба

Эксклюзивное интервью с Министром туризма Республики Куба

от Юрий Этерман
0

Министр туризма Кубы, Мануэль Морреро, рассказал «Сигар Тайм» о своем отношении к сигарам, о новых направлениях отдыха и почему кубинцам так близка Россия.

Юрий Этерман: Господин Морреро, здравствуйте! Добро пожаловать в Россию! Вы уже бывали в нашей стране. Чем интересна для Вас Россия и каковы Ваши впечатления?

Мануэль Морреро: Добрый день! Это уже мой четвертый визит в вашу страну. Первый раз я посетил Россию в 1990-м году. У меня был настрой как у каждого кубинца – я впервые прилетел в страну, которая долгое время помогала Кубе и с которой, еще с советских времен, нас связывали теплые дружеские отношения.

Я очень тепло отношусь к вашему народу, и прежде всего, благодаря подвигу, который вы совершили в борьбе против фашизма. Немногие народы мира смогли продемонстрировать такую же стойкость, мужество и отвагу, которую вы показали в той войне. Я думаю, что это является одной из причин, почему Россия занимает в мире такое высокое положение и почему она так признается другими странами, включая даже Соединенные Штаты Америки. Современный мир очень нуждается в России, потому что необходимо соблюдать равновесие. Россия необыкновенная страна и между нашими народами много общего.

Тысячи кубинцев учились и работали еще в Советском Союзе, а теперь и в России. Многие нашли здесь свою семью и призвание. Проши годы и сегодня Куба переживает тяжелый кризис, но, несмотря на это, мы сохраняем теплую дружбу между нашими народами и нашими правительствами. Я считаю, что это удивительные отношения между двумя народами. Я, действительно, очень горд, что имею возможность в очередной раз посетить вашу страну и что имею сегодня возможность принимать российских туристов у себя на Родине. Это только начало нового этапа наших отношений. В прошлом году 86 тысяч российский туристов посетило Кубу, но я уверен, что ваш туристический потенциал значительно больше.

Ю.Э.: Чем обусловлен, на Ваш взгляд, такой интерес российских туристов к Кубе?

М.М.:  Прежде всего, кубинский народ – это очень гостеприимный народ и кубинцы особенно тепло относятся к россиянам. Более того, у Кубы есть богатая история, а российским туристам она очень интересна. Также, на Кубе есть множество достопримечательностей и курортов.

Существует еще один важный туристический продукт Кубы – это сигары. Именно это направление мы сейчас активно развиваем и именно эта область все больше интересует российских туристов. Мы сейчас разрабатываем новый туристический сигарный маршрут, который будет называться «Маршрут гаванской сигары». Он будет начинаться в провинции Пинар-дел-Рио и рассказывать обо всех этапах производства самого известного в мире продукта: от посадки, ухода, сбора, сушки и ферментации до поступления табачных листьев на фабрику и в магазины.

Я думаю, что российских туристов привлекают еще в нашей стране ром, музыка, достояния и, разумеется, пляжи

Мануэль Морреро, Хосе Кастелар Кайро (Куэто) и Эстефания Эскобар на ITM 2013 в Москве

Ю.Э.: Каждый турист, приезжающий на Кубу, находит в ней что-то свое. Для одних Куба – это пляж и море, для других – ром и сигары, для третьих – частичка революции. Что такое Куба для Вас?

М.М.: Спасибо, это отличный вопрос! Для меня Куба – это все! Я очень горд тем, что я – кубинец и что живу в этой стране! Стране маленькой, но очень гордой и с такой богатой историей. Мы были первыми, кого колонизировали испанские конкистадоры, и были последними, кто освободился от этого рабства. Потом пришла очередь Америки, и мы перешли от одной оккупации к другой, но стали снова свободными и отстояли свою независимость. Начиная от студенческих движений и борьбы всех социальных слоев, вплоть до повстанцев во главе с Фиделем Кастро – это и есть независимая Куба. Куба означает – свобода!

Ю.Э.: Много лет между нашими странами были дружеские отношения. Недавно российский премьер-министр Дмитрий Медведев приезжал с визитом в Гавану. К слову, он тоже резко осудил эмбарго, введенное США против Кубы. Что, по-вашему, означает его визит, и каковы перспективы дальнейшего развития отношений?

М.М.: Как раньше, так и в настоящее время ваше правительство осуждало блокаду, введенную США против нашей страны. Я считаю, что последний визит Дмитрия Медведева на Кубу означает еще большее укрепление дружбы между нами. Мы всегда были дружественными странами и всегда об этом помнили. Сегодня мы видим, что эта дружба будет только укрепляться.

Ю.Э.: Куба, действительно, очень щедрая и гостеприимная земля. Я испытал это на себе лично, во время путешествия по стране. Куба предоставляет туристам все блага, которыми располагает сама. Вы сегодня уже упомянули о сигарном туризме. Существуют ли еще какие-то новые уникальные предложения, на которые стоит обратить внимание?

М.М.: Прежде всего, план развития на 2013 – 2016 годы предполагает строительство более 43 тысяч новых гостиничных номеров по всей стране. Сейчас активно развивается это направление. Строительство будет вестись, прежде всего, на маленьких островах, а также — на Варадеро и в Тринидаде, а также в провинции Ольгин.

Более того, в ближайшее время будут разработаны новые морские маршруты для туристических теплоходов, а в 2014 году на Варадеро начнется строительство огромного аквапарка, рассчитанного на 4000 посетителей одновременно.

Еще одно интересное направление – это гольф. Уже скоро у нас будет подписан первый совместный контракт с коммерческой инвестиционной компанией о развитии гольф — движения в Варадеро. Наряду с этими программами, мы разработали множество других  различных предложений для туристического сектора. К примеру, в районе старой Гаваны, недалеко от Кафедральной площади, будет реконструирован один из любимых баров Эрнеста Хеменгуэйя под названием La Bodeguita del Medio. Кстати, слово «Bodeguita» означает пятачок, это как «кабачок за пятачок». Место очень популярное у туристов и, по истине, уникальное.

Ю.Э.: Словосочетание «Сигар Тайм» — это аллегория, некий образ времени, потраченного для себя. Мы пропагандируем концепцию — время, потраченное на себя, должно быть настоящим, качественным и наполненным истинными ценностями. Что Вы думаете о таком сравнении?

М.М.: Это очень правильная позиция. Жизнь должна быть настоящей. Что касается сигар, то я всегда считал, что курение кубинских сигар представляет собой момент медитации и расслабления. Более того, когда куришь сигару, прикасаешься к очень важным аспектам жизни – культурным и социальным. Хорошую сигару на Кубе принято курить как во время серьезного совещания, так и во время обычного ужина или в баре за бокалом хорошего напитка. Ваш журнал не пишет о курении и мне это очевидно. Вы интересно рассказываете о сигарной культуре и несете ее людям. Спасибо Вам за это!

Мануэль Морреро и Хосе Кастелар Кайро (Куэто) на международной туристической выставке ITM 2013 в Москве

Ю.Э.: Курите ли Вы сигары, и какие наиболее интересные дижестивные сочетания существуют на ваш взгляд?

М.М.: Я курил сигары почти целых 25 лет, но в 2005 году решил бросить. Но, как настоящий кубинец, во время встречи или какого-нибудь мероприятия, когда вокруг меня собирается много других курильщиков, я не могу остаться в стороне и с удовольствием выкуриваю хорошую сигару, но это происходит не регулярно. На мой взгляд, сигара, сделанная из хорошего табака, отлично подходит к различным гастрономическим блюдам.  Особенно к рыбным блюдам, морепродуктам или к креветкам, и, конечно, сигара великолепно сочетается с 15-летним выдержанным кубинским ромом или кофе.

Ю.Э.: Спасибо за интересное интервью! Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

М.М.: Я хотел бы пожелать вашим читателям следовать той информации, которую им предлагает ваш журнал, она очень сбалансирована. Еще я бы хотел пожелать всем читателям журнала «Сигар Тайм» обязательно выкурить настоящую кубинскую сигару и сделать это исключительно на Кубе!

Юрий Этерман