О рыбалке под сигару

Время, потраченное на рыбалку, вычитается из времени жизни
yury_dymov 08 Авг 2011

На встречу с СИГАРТАЙМ приехал молодой человек - Борис Баранов. Широкая улыбка и косая сажень в плечах, точнее сажени было все две и рост тоже можно было измерять в метрах. На ум сразу пришли кадры из фильмов про гладиаторов.

Юрий Дымов: Борис, твоей основной деятельностью являются финансы?

Борис Баранов:  Да, я финансовый директор компании.

Ю.Д.: Как давно ты занимаешься рыбалкой и почему именно такое увлечение?

 

Поплавочная рыбалка – это тихое помешательство, в то время как спиннинг помешательство уже буйное и прогрессирующее.

 

Б.Б.: Рыбалкой я занимаюсь уже 6 лет. Как-то отец моего друга позвал нас с собой в охотничье хозяйство. Там был водоем, мы попробовали, зацепило. С тех пор не расстаюсь со спиннингом.

Ю.Д.: Как я понимаю, ты предпочитаешь спиннинг  поплавочной рыбалке. Почему?

Б.Б.: Ну, поплавочная рыбалка – это тихое помешательство, в то время как спиннинг помешательство уже буйное и прогрессирующее.  Спиннинг подразумевает под собой активный поиск рыбы и активную работу удилищем, а поплавочная рыбалка более спокойное и размеренное созерцание природы, да и самого процесса в ожидание поклевки.

Ю.Д.: В каких местах предпочитаешь  рыбачить? Где-то далеко или в ближнем Подмосковье?

 

alt

 

Б.Б.:  Подмосковье рыбой не богато из-за наличия большого прессинга, поэтому стараюсь уезжать подальше от города. Мне нравиться Рыбинское водохранилище.

 

Американцы говорят: «Время, потраченное на рыбалку, вычитается из времени жизни». 

 

Ю.Д.: Что такое прессинг?

Б.Б.: Рыбацкий прессинг – это большое количество рыбаков на одном водоеме. Рыба предпочитает определенные места обитания. Их сразу узнают, поэтому достаточно быстро выбивают всю рыбу.

Ю.Д.: Как быстро восстанавливается популяция?

Б.Б.: Это скорее вопрос к ихтиологам. Но скажу, что быстрее всех восстанавливается окунь, это из хищных рыб. Судак и, пожалуй, щука.

Ю.Д.: Ты предпочитаешься охотиться на хищных рыб. Почему?

Б.Б.:  Потому что все мужчины по своей природе охотники. Причем, на генном уровне. Это у нас в крови. Охота на хищника интереснее, это словно битва с равным соперником. Рыба тоже умная и сильная, у нее есть чутье.

 

Браконьер –это псевдо-рыбак, не настоящий, этакий fake

 

Ю.Д.: Твой совет молодым рыбакам, где лучше начинать ловить?

Б.Б.: Изначально, конечно зарыбленные платные пруды и рыбные хозяйства, где специально разводят рыбу. Там все-таки гарантирован улов. А это важно, особенно для новичка.

Ю.Д.: Боря, а как на счет водочки под рыбалку?

Б.Б.: Почему бы нет.  Но, все хорошо в меру! Главное, чтобы алкоголь не мешал процессу.

Ю.Д.: Знаю, ты куришь сигары. Какую марку и какой формат предпочитаешь?

Б.Б.: Однозначно Cohiba Robustos.

Ю.Д.: Куришь во время рыбалки?

Б.Б.: Да, но только вечером, уже после улова. Это как небольшой приз самому себе, да и во время процесса чтоб не отвлекаться.

Ю.Д.: Как давно куришь сигары и как к этому пришел?

Б.Б.: Еще в Советском Союзе, когда я был подростком продавались сигариллы Partagas и Montecristo. Мы баловались, курили. Уже в более зрелом возрасте я пришел к сигаре.  Постепенно выбрал свою марку и свой формат.

Ю.Д.:  Концепция СИГАРТАЙМ – время потраченное на себя, по сути - на свои удовольствия. Насколько это близко тебе и твоему увлечению?

 

alt

 

Б.Б.: Американцы говорят: «Время, потраченное на рыбалку, вычитается из времени жизни». Другими словами, время, потраченное на свое удовольствие, на себя не идет в зачет времени. Удовольствие продлевает жизнь. Конечно, рыбалка, абсолютно в этом формате.

Ю.Д.: Возвращаясь немного назад, расскажи какие виды рыбалки существуют?

 

Мой личный рекорд – это щука на 9 килограмм.  Как-то поймал судака, килограмм 7 весил, еще помню, жерих крупный был, где-то в районе 5.

 

Б.Б.: Существуют два основных вида рыбалки. Зимняя и Летняя. На одну и ту же рыбу в разные сезоны охотятся по-разному. Также различаются способы ловли белой рыбы (поплавочная рыбалка) и хищной (спиннинг). Есть масса различных категорий, снастей, приманок. Кстати,в Америке, а это самая прогрессивная страна в плане рыболовства, 17% ВВП составляет продажа рыболовных и около-рыболовных товаров.

Ю.Д.: Есть рыбаки и есть браконьеры. Что ты думаешь об этом? Кстати, в сигарном мире есть тоже подделки, так называемый fake. Браконьер –это псевдо-рыбак, не настоящий, этакий fake…

Б.Б.: Главное зло на рыбалке – это сети! С приходом на российский рынок большого количества китайских дешевых сетей, это стало бедой. Но сейчас наше государство ужесточило надзор в сфере рыболовства. Также, нельзя ловить рыбу в период ее нереста. Это преступление! На Руси в период нереста даже не звонили в колокола, чтобы не пугать рыбу! Честно говоря, лично я не очень хорошо отношусь  еще и к любителям подводной рыбалки. Человек находиться на расстоянии вытянутой руки и не зная меры, бъет большую рыбу и в больших количествах, которая потом плохо восстанавливается в популяции.

Ю.Д.: Дорого ли стоит экипировка для настоящего рыбака.

Б.Б.: Конечно, профессиональное оборудование стоит не дешево. Но, это не сильно влияет на результат, важнее профессионализм рыбака. С другой стороны, конечно приятнее держать в руке хороший углепластиковый спиннинг, чувствуя каждой движение рыбы. Но, начинать можно и нужно с меньшего, не гоняясь за дороговизной.

Ю.Д.: Твой самый большой улов?

Б.Б.: Мой личный рекорд – это щука на 9 килограмм.  Как-то поймал судака, килограмм 7 весил, еще помню, жерих крупный был, где-то в районе 5.

Ю.Д.: Какую рыбу и где хотелось бы еще поймать?

Б.Б.: Конечно, мечта поймать марлина где-нибудь в теплых экваториальных водах.

Ю.Д.: Спасибо за рассказ, Боря! Удачной тебе рыбалки на марлинов!

Б.Б.: И вам спасибо! И удачи!

 

Юрий Дымов

Специально для CIGARTIME