Метафизика войны

«Белый тигр», Карена Шахназарова, вышел в прокат
dmitry_gribov 03 мая 2012

Премьера кинокартины Карена Шахназарова «Белый тигр», снятой по книге Ильи Бояшова «Танкист», состоялась 2 мая, в кинотеатре «Октябрь».

 

Известный режиссер впервые коснулся военной темы. Соавтором сценария кинокартины выступил Александр Бородянский.

Для осуществления проекта были привлечены все силы киноконцерна «Мосфильм». Восемь кинокамер одновременно снимали эпизоды сражения, с участием боевых пушек, самоходок и танков, сохранившихся еще со времен Великой Отечественной.

 

alt

Карен Шахназаров

 

На территории военного полигона, в районе Алабино, была построена целая деревня, где снимались самые яркие эпизоды картины.

Стоит отметить прекрасную актерскую игру исполнителей главных ролей - Алексея Верткова и Виталия Кищенко.

На премьере были замечены Ольга Остроумова с дочерью, Владимир Меньшов с Верой Алентовой, Никас Сафронов, Андрей Кончаловский с супругой, Юлией Высоцкой, а также - экс премьер-министр РФ, академик Евгений Примаков.

 

 

alt

Александр Бородянский

 

alt

alt

Ольга Остроумова

 

Представляя кинокартину, Карен Шахназаров, в частности сказал: «- В этом фильме для меня много личного. Мой отец ушел на фронт восемнадцатилетним юнцом, а закончил ее через два года, ветераном - уже двадцатилетним. Примерно в эти дни, 67 лет назад, он встретил окончание войны в восточной Пруссии на берегу Балтийского моря. Этот фильм, в какой-то степени, память о нём, о его товарищах».

 

Карен Шахназаров представляет кинокартину

alt

alt

alt

 

Фильм, несомненно, дает почву для обсуждений. Эта лента - скорее заявка на Арт-хаус, нежели попытка снять еще один фильм о Великой Отечественной. 

 

alt

 

Наиболее часто употребляемые слова в фильме - производные от глагола «Жечь», а самый яркий образ - фашистский танк-призрак. Картина, снятая под музыку Вагнера, с бесконечным огнем, обожженными телами и покорёженным металлом завершается философским монологом Гитлера и предчувствием отложенной неизбежности для возникновения новой чудовищной трагедии.

Этот фильм – не мистика, а размышления о ВОЙНЕ, как о метафизическом явлении, глубоко противоестественном для существования полноценного человека.

С сегодняшнего дня начинается прокат кинокартины Карена Шахназарова «Белый тигр» по все стране.

 

Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©