Стресс – в лузу

Бильярд в борьбе со стрессом
olga_naiko 10 Апр 2012

Понятие «личное пространство» впервые появилось в 60-х годах прошлого века. Оно существовало всегда, но только в последнее время человек стал чувствовать его нехватку. Выяснилось, что если не посвящать время себе, то жизнь может превратиться в череду конфликтов, стрессов и болезней. Кому-то достаточно выкурить сигару в спокойной обстановке, а кому-то необходима полная эмоциональная перезагрузка.

И в этом отношении игра на бильярде –  одно из лучших средств защиты от стрессов. Кризисы приходят и уходят, а эта прекрасная игра остается с нами навсегда.

 

 

Кому обязаны?

Царь всея Руси, Петр I, впервые увидел бильярд в Голландии и, полюбив игру, решил внедрить е в России. Насаждая в России европейскую культуру, моду и этикет, он не только ввел в моду игру на бильярде, но и разрешил России курить, повелевая всему дворянскому сословию "трубки табачные курить и по утрам кофей пить".

За табак, кофе и бильярд Россия должна благодарить именно Петра. 

 

 

alt

 

 

Что есть стресс?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый человек понимает это слово по-разному, придерживаясь каких-то своих соображений и опыта, ассоциируя стресс с какими-то собственными жизненными ситуациями.

Впервые физиологический стресс описан канадским физиологом Гансом Селье как общий адаптационный синдром в 1936 году. Термин «стресс» вошел в общее употребление также благодаря ученому.

Сегодня на волне борьбы с табакокурением отдельные общественные группы ставят под сомнение научную целостность исследований Селье, упрекая его в лояльности к табачным изделиям. Будто бы, благодаря своим исследованиям «Отец стресса», популяризировал табак, как одну из форм борьбы с серьезным недугом.

 

 

alt

Ганс Селье (Hans Hugo Bruno Selye)

 

Ганс Селье заслужил признание человечества благодаря тому, что выявил системное нарушение, и, разложив его на основные стадии, открыл большие возможности для профилактики стресса.

Он, в частности, считал, что это состояние может оказывать как отрицательное, разрушительное, так и положительное, целительное влияние на здоровье человека.

 

Клин - кием!

Бильярд, как и любой другой вид спорта, требует огромной отдачи. Спортсмены рвутся к победе, зрители переживают за кумиров, всем сердцем желая им победы.

Некоторым на турнирах сопутствует удача, и, не смотря на среднюю физическую подготовку, они «сворачивают горы». Таким любимцам фортуны, как правило, помогает устойчивое психологическое состояние.

Интересно, что болельщикам, в процессе наблюдения за игрой, порой передается вся гамма чувств спортсмена. У них складывается ощущение, будто бы это они стоят у бильярдного стола, готовятся к удару, выигрывают или проигрывают. Иногда дело доходит до того, что эмоциональные переживания достигают высокой степени, отражаясь даже на физическом состоянии болельщика.

 

alt

 

 

И если болельщик может себе позволить курить во время партии, стабилизировав свое психологическое состояние посредством никотина, то для профессионального игрока это непозволительное удовольствие. Правила бильярдного этикета подобное сегодня запрещают.

Игроку очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто сопереживает его победам и поражениям, такой человек может вовремя похвалить, сказать слова, которые помогут собраться и продолжить борьбу, тогда спортсмен начинает играть не только для себя, но и для окружающих, увеличивая свои старания.

К сожалению, в большинстве случаев игроки поверхностно относятся к вопросам своего внутреннего состояния, даже когда они вдруг разбивают бильярдные кии о стол или уходят, не закончив партию и хлопнув дверью.

Нервозное состояние не только мешает игре, но и показывает слабость игрока перед соперником, давая ему шанс не падать духом и нацелиться на победу. Ну а если Вы уверенны в себе, собранны, то сопернику становится в два, а то и в три, раза сложнее бороться.

Страхи в большей или меньшей степени испытывает каждый спортсмен. Вопрос в том, может ли игрок побороть страх и не поддаться эмоциям?

 

Стресс - в лузу!

Многие уверены в том, что большую роль в их эмоциональном состоянии играет вид соревнования. И это закономерно.

Если это «домашний» турнир, где невелик призовой фонд, то и нервное напряжение практически отсутствует. Часто подобный турнир для его участников - не профессиональный спорт, а прекрасное неформальное времяпрепровождение, хороший досуг, проходящий в сопровождении хорошего алкоголя и сигар.

Но если проводится Евротур или Чемпионат мира, то напряжение возрастает с каждой минутой соревнования.

Многим известным игрокам был задан такой вопрос: «Что Вы чувствуете во время игры на бильярде?». Солидарность мнения в ответах заключалась в том, что моральное состояние зависит исключительно от степени концентрации на игре.

Мы не всегда можем контролировать свои эмоции. Самый лучший психолог никогда не гарантирует, что Вы не столкнётесь с такой ситуацией, где изначально верх возьмут рефлекторные реакции, а не разум.

Но проблема отступит на задний план, если Вы сконцентрируетесь над решением задачи, одержав тем самым верх в психологическом поединке не только над соперником, но и над самим собой.

И пусть наградой Вам будет - великолепная сигара!

 

 

 

Ольга Найко
Специально для CIGARTIME ©