Говорят, что коньяк считается напитком настоящих джентльменов, в таком случае ром – это напиток для настоящих мужчин. Это верно, в том числе и потому, что ром — это неизменный спутник хорошей сигары.
Ценители крепкого алкоголя и отличного табака считают, что выкурить эксклюзивную сигару, без хорошего рома, значит не знать никакого толка ни в сигарах, ни в крепком напитке Карибских островов.
В особой степени это высказывание касается благородных напитков, возраста — более 10 лет. Лучшие представители аристократического стиля, выдержанные — Havana Club, Bacardi, Calipso, Demerara, Ron Matusalem или Captain Morgan не нуждаются в случайных партнёрах, поэтому их не принято разбавлять соками или другим алкоголем.
Эти напитки принято употреблять в чистом виде. Для того, чтобы почувствовать новый вкус, уловить ароматные ноты, их пьют, по-аналогии с крепким коньяком, из больших бокалов, так называемых «шаров» или «тюльпанов», с зауженным горлышком. Такая форма бокала способствует тому, что в верхней его части сходятся все ароматы этого напитка.
Благородный ром хорош в качестве дижестива. Иногда, вполне уместно, добавить ложку старого марочного рома во фруктовые или шоколадные десерты, чай, кофе, выпечку.
Ром меньшего срока выдержки, от 3 до 10 лет, приятен, как в чистом виде, так и в различных комбинациях и сочетаниях. Порой, совсем неплохо добавить в бокал щепотку корицы, каплю сока лимона или кубик льда, для полного раскрытия его вкуса.
Подобные сочетания приятно оттенить сигарой — легкой или средней крепости.
Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©