Кубинское солнце в бокале

Напиток настоящих чувств
Vladislav Baluk 01 Апр 2016
Philippe Grand Difficulties 5004P $89. replica iwc replica iwc 00 Patek Philippe Grand Difficulties 5004P3 $89 replica cartier replica cartier . 00 watches information Chinnes a person in the hour racing driver Hanhan formally be part of Hublot watch's major relatives The expression in 2011 Basel Planet lowkey is usually a sort of character Longines has insisted grasp the one three million important marketplace 2011 Basel Entire world exhibition Hublot new Large BANG Leopard coloring and routine sequence 2011 Basel Earth Exhibition give us a lowkey impact Tissot in March new women's wrist Social

Grand Complication. There may be a variation of viewpoint amongst horologist regarding what constitutes a Grand Complication. watches replica watches replica Some outline a grand complication as 1 possessing at the very least 1 complication from your a few diverse teams: Timing, astronomical and striking replica rolex watch replica rolex watch fake cartier watches fake cartier watches replica watchesreplica watch

Philippe Grand Difficulties 5004P $89. replica iwc replica iwc 00 Patek Philippe Grand Difficulties 5004P3 $89 replica cartier replica cartier . 00 watches information Chinnes a person in the hour racing driver Hanhan formally be part of Hublot watch's major relatives The expression in 2011 Basel Planet lowkey is usually a sort of character Longines has insisted grasp the one three million important marketplace 2011 Basel Entire world exhibition Hublot new Large BANG Leopard coloring and routine sequence 2011 Basel Earth Exhibition give us a lowkey impact Tissot in March new women's wrist Social

Grand Complication. There may be a variation of viewpoint amongst horologist regarding what constitutes a Grand Complication. watches replica watches replica Some outline a grand complication as 1 possessing at the very least 1 complication from your a few diverse teams: Timing, astronomical and striking replica rolex watch replica rolex watch fake cartier watches fake cartier watches replica watchesreplica watch

Philippe Grand Difficulties 5004P $89. replica iwc replica iwc 00 Patek Philippe Grand Difficulties 5004P3 $89 replica cartier replica cartier . 00 watches information Chinnes a person in the hour racing driver Hanhan formally be part of Hublot watch's major relatives The expression in 2011 Basel Planet lowkey is usually a sort of character Longines has insisted grasp the one three million important marketplace 2011 Basel Entire world exhibition Hublot new Large BANG Leopard coloring and routine sequence 2011 Basel Earth Exhibition give us a lowkey impact Tissot in March new women's wrist Social

Grand Complication. There may be a variation of viewpoint amongst horologist regarding what constitutes a Grand Complication. watches replica watches replica Some outline a grand complication as 1 possessing at the very least 1 complication from your a few diverse teams: Timing, astronomical and striking replica rolex watch replica rolex watch fake cartier watches fake cartier watches replica watchesreplica watch

Культура возделывания сахарного тростника зародилась много тысячелетий назад. Первые упоминания о сахаре, добытым из этого растения, встречаются в древних летописях на индийском санскрите, арабских и персидских языках, а также в китайских рукописях.

 

В конце XV века сахарный тростник был завезен в Европу, откуда в 1492 году, вместе с экспедицией Христофора Колумба попал в Америку и на Кубу. Плодородная почва кубинской земли оказывалась идеальным местом для выращивания новой культуры, и сахарная промышленность острова начала развиваться. 

Канья, как кубинцы называют сахарный тростник, крайне неприхотлива, способна расти на острове практически повсюду, поэтому ее плантации занимают на Кубе огромные площади.

С 1673 года центром возделывания сахарного тростника становится Тринидад. Благодаря невероятно благоприятным условиям для произрастания сахарного тростника и, как следствие - наличию пятидесяти сахарных заводов, этот край, в конце XVIII века, становится крупнейшим в мире поставщиком сахара. 

С середины ХХ века сахарный тростник становится стратегическим продуктом для Кубы. В конце 60-х годов прошлого столетия, послереволюционная Куба поставляла огромные партии сахара в Советский Союз, о чем была личная договоренность между Кастро и ХрущевымДля того, чтобы обеспечивать крупные поставки сахара, во время сбора урожая, из городов и областей страны приезжали добровольцы, так называемые “красные батальоны”, помогая крестьянам собирать сахарный тростник.

Экспорт продуктов в этого уникального растения до сих пор приносит в казну Кубы значительный доход.

Сегодня Куба является одним из крупнейших мировых экспортеров сахара, кстати, как и рома. Известный всему миру крепкий алкогольный напиток получается путем брожения и перегонки патоки и сиропа сахарного тростника.

 

 

Любопытно, но ром, считающийся традиционным кубинским напитком, изобрели англичане. Именно они в XVII веке начали первыми потреблять продукт брожения сиропа сахарного тростника.

Можно с уверенностью констатировать, что одними из самых многочисленных и преданных поклонников рома являлись моряки. Более того, именно благодаря рому, мореплавание получило перспективу для широкого развития. В длительных странствиях, особенно в жарком климате, пресная вода быстро портилась, провоцируя возникновение инфекционных и кишечных заболеваний, уносивших многие жизни.

Ром явился панацеей от инфекций, а также от депрессий – неотъемлемой спутницы длительных морских странствий.

Из-за своей дешевизны, напиток пользовался большим спросом у малообеспеченной прослойки населения, но вскоре ром стали очищать перегонкой, что положительно сказалось и на его ароматических свойствах.

Кубинцы ром не изобрели, но смоги значительно улучшить его качество. В середине XIX века на Кубе стали очищать ром с помощью угольного фильтра и выдерживать в дубовых бочках, что придало напитку мягкость, аромат и утонченность.

 

 

Одним из исследователей и создателей современной «формулы» рома был Дон Факундо Бакарди Массо. В 1843-м году он перебрался из Испании в Сантьяго-де Куба, где ставил эксперименты по фильтрации, очистке и перегонке рома.

Дон Факундо первым в истории добился получения светлого цвета напитка, а в 1862-м году основал на Кубе компанию Бакарди. После кубинской революции, в 1959-м году, семья Бакарди эмигрировала в США, забрав с собой права на владение брендом и некоторые секреты производства.

Но, несмотря ни на что, сегодня, именно кубинский ром, является одним и популярнейших напитков в мире.

На Кубе существует множество музеев рома. В них представлены марки и сорта, интереснейшие документальные факты об истории напитка, а также экспонаты и предметы производства, имеющие более чем вековую историю.

 

Скульптурная композиция в «Музее Рома» города Ремедиос

 

Аутентичное производство в городе Ремедиос

 

Здесь можно увидеть прессы, ступы и механизмы для получения рома, более чем 100-летней давности. Здесь всегда предложат попробовать свежий ром, или сироп, который прямо на глазах туристов, выжмут из сахарного тростника с помощью роллерного пресса.

 

Процесс отжима сиропа из сахарного тростника с помощью роллерного пресса

 

Ром можно разделить на несколько типов: Silver Dry (легкий светлый ром с выдержкой 1,5года), Carta Blanca (светлый ром средней крепости с выдержкой 3 года), Carta Оrо (светлый ром средней крепости с выдержкой 5 лет) и Anejo (крепкий темный ром с выдержкой 7 лет)Существуют, также резервные и премиальные серии с выдержкой до 25 лет.

 

 

 

Наиболее известной маркой кубинского рома, безусловно, является Havana Club, но существуют и другие замечательные бренды – Caney, Legendario, Santiago de Cuba, Santero, Mulata, Varadero и Bristol.

На основе рома кубинцы придумали множество великолепных, известных на весь мир коктейлей, которые пьют не только на Острове Свободы, но и за его пределами - Cuba Libre, Daiquiri, Mojito, Pina Colada и другие.

 

Ром и сигара – это огромный пласт в традициях и культуре Кубы. Будучи здесь, невозможно не курить сигары и, конечно, не пить ром – кубинское солнце в бокале.

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©