Как сделать ром, сможет рассказать Вам любой кубинец или житель Барбадоса, где этот напиток производят при любом сахарном заводике.
В России найти такого специалиста сложнее, но можно и самостоятельно воспроизвести весь процесс производства и сделать ром в домашних условиях, главное, чтобы там стоял самогонный аппарат со змеевиком.
Главным ингредиентом, конечно же, является сахарная патока. Поскольку она широко применяется при выпечке хлеба и кондитерских изделий, то найти её в родном городе можно без особых усилий.
Для того чтобы сделать брагу, необходимо:
Развести патоку водой в соотношении 1:20, добавить 1 кг тростникового сахара и горсть хороших живых дрожжей. По желанию можно сдобрить смесь мускатным орехом, корицей, ароматными травами, что придаст конечному напитку определённые вкусовые и ароматические нотки.
Процесс брожения будет продолжаться от 5 до 7 дней, после чего необходимо перегнать брагу через самогонный аппарат несколько раз.
Полученный спирт можно подкрасить жжёным сахаром или патокой, как это делают на настоящем производстве, и поместить его на несколько часов в открытый сосуд.
После этого будущий ром заливается в дубовый бочонок, который нужно поместить в погреб на год или два, чтобы получить самый настоящий ром.
И еще одно, если Вам рассказывают о том, как делают ром из водки или спирта, то не стоит даже слушать, поскольку это будет обыкновенная настойка.
СТ ©