Доминиканский ром начал свою историю лишь в конце 19-го века при помощи дона Андреса Бругаля, дона Эрасмо Бермудеса и Хулиана Барсело, которые разработали свой фирменный процесс дистилляции и рафинирования алкоголя из тростника.
Именно благодаря им, особенностью rum из Доминиканы является более мягкий и сладкий вкус по сравнению с тростниковой водкой из других стран. На сегодняшний день в республике работают 15 производителей, всего три марки которых — Brugal, Barselo и Bermudez — чрезвычайно популярны как на внутреннем, так и на мировом рынке.
Основатель компании Brugal ознакомился с процессом дистилляции рома на Кубе, переехал в город Доминиканскую Республику в 1888 году и открыл собственное производство алкоголя в Пуэрто-Плата, которое стало одним из ведущих предприятий в стране.
Компания Barselo была основана братьями Хулианом и Андресом Барсело в 1929 году в Санто-Доминго, но через год оно была разрушена тропическим ураганом Сан-Зенон. Хулиан не бросил разорённое предприятие, а восстановил и расширил его, так ром в Доминиканской республике стал знаменитым.
Компания Bermudez, основанная в 1852 году, производит алкогольный напиток по собственной рецептуре своего основателя, Эрасмо Бермудеса. Основное производство компании расположено в Сантьяго-де-Кабальерос. С течением времени компания расширилась и вышла за рамки внутреннего рынка, завоевав предпочтения любителей рома по всему миру.
СТ ©