Домашний коньяк, как и алкогольный напиток в промышленных условиях, готовится из сусла. Оно получается при давке винограда, который пускает сок. Можно выдержать давленый виноград сутки, чтобы он начал бродить, а можно сразу пустить его под пресс или в соковыжималку. Полученный сок оставляют побродить в течение 20-30 дней. Можно сделать домашний крепкий алкогольный напиток более простым способом – для этого необходимо выжать из винограда сок и добавить в него винные дрожжи. Далее опять-таки необходимо оставить винный материал для брожения месяц в эмалированной посуде или медном чане на месяц.
В результате первого и второго рецептов получится винный материал, который ещё необходимо перегнать два раза, чтобы получит коньячный спирт, который необходимо налить в дубовую бочку или бочонок и тщательно укупорить.
В домашних условиях никто не гарантирует получение марочного коньяка, тем более какой-то определённой марки. Но, делая спиртной напиток сами, Вы имеете возможность создать свой собственный фирменный рецепт, добавив в коньячный спирт определённые специи, травы, карамель или сушёные плоды. Так же вкус коньяка в домашних условиях зависит от его выдержки. Минимальный срок, достаточный, чтобы спирт впитал в себя вкус древесины, составляет 1-2 года.