Папаша Маглуар и яблочный бренди

История самого популярного напитка Нормандии
Yuri Eterman 21 Окт 2014

Жан-Люк Лебо, директор по экспорту французской компании Pere Magloire, во время своего визита в Москву поделился с Cigar Time интересными фактами о классическом яблочном бренди из Нормандии.         

 

alt

 

Cигар Tайм

Какова цель Вашего визита в Россию?

 

Жан-Люк Лебо

В России я не первый раз.

И каждый раз передо мной стоит одна и та же задача – работать над имиджем кальвадоса, рассказывать людям о Нормандии и повышая уровень узнаваемости нашего бренда Pere MagloireНормандия - удивительно красивый регион, в него невозможно не влюбиться. Так проще объяснить, почему кальвадос столь глубоко проник в сознание французов.

А вторая цель, как это не покажется странным - покурить хороших сигар (смеется). Дело в том, что четыре года назад я бросил курить, но в качестве своеобразной отдушины оставил себе сигару. И почему-то всегда выходит так, что именно в России мне чаще всего доводится курить сигары.

Курить сигары я научился, когда попал в один швейцарский сигарный клуб в Люцерне. Его владелец работал с кальвадосом Pere Magloire, и впоследствии мы стали хорошими друзьями. Именно с его подачи, я начал пробовать разные сигары и не могу сказать, что мне это не понравилось.

В основном, я предпочитаю кубинский Partagas, а моя любимая сигара - Partagas 8-9-8. Также, я испытываю слабость к сигарам марки Arturo Fuente. Я дружу с владельцем марки, и у меня дома всегда есть запас его сигар Fuente Opus Х.

Кстати, благодаря дружеским отнашениям, у наших компаний возник совместный проект.

 

CT

Расскажите о своем совместном проекте Pere Magloire с Arturo Fuente.

 

Ж-Л.Л.

О, это была немного безумная идея, реализованная на американском рынке!

Мы решили совместить наш кальвадос Pere Magloire Pommier XS с сигарой Forbidden X от Arturo Fuente. При этом, сигара помещалась в полую нишу на дне бутылки и плотно закупоривалась в днище. К чести моих партнеров, необходио заметить, что в США наш проект пользовался огромным успехом.

 

 

alt

 

CT

Ответьте, а в чем была основная цель этого проекта – совместить вкусы или все-таки именитые бренды? И насколько кальвадос успешно сочетается с сигарами?

 

Ж-Л.Л.

Для нас, безусловно, была огромная честь реализовать общий проект с таким известным производителем. Объемы продаж и известность Arturo Fuente на американском рынке чрезвычайно высоки. При этом мы рисковали, понимая, что американский рынок, кстати, как и российский, очень рискован с точки зрения подобных проектов.

Если говорить о сочетании сигары с кальвадосом, то тут я абсолютно уверен в том, что кальвадос может служить прекрасным компаньоном для хорошей сигары. Более того, считаю, что подобрать определенную марку кальвадоса под под конкретную марку сигары не составит большого труда.

 

 

alt

 

Безусловно, старые выдержанные кальвадосы, начиная с категории XO или, например, Isadora составляют великолепную пару с сигарами. А кальвадос Pere Magloire VSOP, как более молодой, сочетается с сигарами более легкими.

CT

Расскажите о линейке кальвадосов Pere Magloire, представленной в России.

 

Ж-Л.Л.

Самый молодой кальвадос, из представленных в России – Pere Magloire Fine. Он прекрасно подходит в качестве аперитива и для составления коктейлей.

Кальвадос Pere Magloire VSOP – это наш самый узнаваемый продукт. Тут я хочу заострить внимание, что кальвадосы категории VSOP, ХО, а также, более выдержанные спирты, производятся в самом сердце Нормандиив регионе «Пэи д’Ож»с помощью метода двойной дистилляции по классической коньячной технологии. 

Хочу обратить особое внимание, на два, действительно, уникальных кальвадоса, два настоящих раритета: Isadora и 50-летний Pere MagloireВ России также представлены несколько редких винтажных кальвадосов 1967-го, 1971-го и 1977-го годов, которые, достойно сочетаются с элитными сигарами. 

 

 

 

alt

 

CT

Какова история создания кальвадоса?

 

Ж-Л.Л.

С незапамятных времен нормандцы выращивают яблоки и груши, из которых потом делают сидр и кальвадос. Известно, что еще в Х веке викинги, или норманны, от которых и происходит название региона, делали из забродившего яблочного сока ритуальный напиток «Beor / Björr».

А уже в XIII веке нормандские трактирщики предлагали своим клиентам прототип современного сидра, который тогда называли «Succus pomis» или «Pomatium».

 

alt

 

Первое письменное упоминание о кальвадосе, как о продукте дистилляции яблочного сидра, относятся к 1553 году, когда нормандский дворянин Сир Де Губервилль впервые задокументировал свои опыты дистилляции яблочного сидра.

Но известно, что кальвадос появился гораздо раньше его документального описания. Поэтому считается, что возраст изобретения кальвадоса относится аж к 15-му веку.

В XIX веке территория Нормандии была разделена на три зоны, в которых возможно производить кальвадос на законных основаниях - это AOC Calvados (Кальвадос), Calvados Paysd’ Auge(Пэи д’Ож) , а также  Domfrontais (Домфронтэ).

 

CT

В чем отличие традиционного бренди от кальвадоса?

 

Ж-Л.Л.

Кальвадос имеет безусловные преимущества перед остальными бренди. Кальвадос, в отличие от других бренди, сохраняет в себе свойства исходного сырья.

 

alt

 

 

Кальвадос, даже очень выдержанный, всегда сохраняет в себе ароматы яблока. В молодых кальвадосах можно почувствовать ароматы яблоневых цветов, а в старых – тона печеных яблок или яблочного пирога. Согласись, что в бренди найти тона винограда довольно сложно.

 

CT

Как давно кальвадос Pere Magloire присутствует на российском рынке и как он продвигается в России?

 

Ж-Л.Л.

Мы сделали ставку на российский рынок довольно давно – лет 16-17 назад. И за эти годы марка стала по-настоящему узнаваемой.

 

alt

 

CT

Кто такой Pere Magloire, и почему он стал символом компании?

 

Ж-Л.Л.

Pere Magloire переводится с французского как Папаша Маглуар – это реально существовавший персонаж XVII века, владелец постоялого двора между Парижем и Каном, где можно было всегда остановиться, вкусно поесть и выпить хорошего кальвадоса. Маглуар был очень дружелюбным, и гостеприимным человеком. Можно сказать, что суть его характера была передана марке кальвадоса. Он является собирательным образом настоящего нормандца.

Образ Папаши Маглуара был популярен до такой степени, что его изображали на фюзеляжах самолетов легендарного полка «Нормандия-Неман». Кто такой Папаша Маглуар во Франции знают практически все.

 

CT

Расскажите об истории продвижения кальвадоса.

 

Ж-Л.Л.

Выражаясь современным языком, кальвадос Pere Magloire всегда был очень сильным брендом.

 

alt

Афиша 1926 года

 

В наружной рекламе очень часто использовались различные устройства, изображавшие Папашу Маглуара (Pere Magloire). Например, подвижный манекен, стоя в витрине, предлагал пообщаться и выпить кальвадоса. Иногда снаружи к бару или ресторану крепились оригинальные металлические афиши.

 

alt

Реклама 1930 года, печатная афиша.

 

 

Во Франции Pere Magloire – это марка номер один. Сегодня, как, впрочем, и сто лет назад  она по-настоящему популярна. Как и тогда, 50% кальвадоса Pere Magloire остается в пределах Франции, другие 50%, соответственно, уходят на экспорт.

 

CT

Существуют ли коктейли на основе кальвадоса?

 

Ж-Л.Л.

Молодой кальвадос хорош в качестве аперитива и в качестве основы для коктейлей. Уже порядка десяти лет объединение производителей кальвадоса, где главную роль играет компания Pere Magloire, ежегодно приглашает в Нормандию барменов из разных стран для состязания в искусстве приготовления коктейлей на основе кальвадоса. Последнее время самые высокие места занимали эстонцы. Стоит отметить, что именно у эстонцев очень сильная барменская школа.

Я считаю, что самые вкусные коктейли – это самые простые. Мой самый любимый коктейль на основе кальвадоса называется «Все из яблок». В него входит кальвадос, яблочный сок и нормандский яблочный напиток помо (его крепость составляет 20%). В результате получается очень вкусный и освежающий коктейль. 

 

CT

Какие страны являются самыми активными потребителями кальвадоса Pere Magloire, и какова доля России на этом рынке?

 

Ж-Л.Л.

Первый рынок после Франции – Германия. Поскольку она ближе всего и первой открыла границы для кальвадоса.

На втором месте – скандинавские страны и Бельгия, где кальвадоса выпивается практически столько же, сколько и во Франции.

Интересно посмотреть на ассортимент потребления напитка в разных странах. В то время как немцы склонны к более дешевым продуктам, скандинавы, бельгийцы, и российские потребители предпочитают более выдержанные и дорогие кальвадосы. частности, такие как Isadora и 50-летний. Кстати, они практически не продаются в Германии. В России также очень популярны XO и 20-летний кальвадос.

 

alt

 

При этом Россия, несмотря на свою огромную территорию занимает пока небольшую долю рынка. Но если брать в расчет зону Duty Free, то можно сказать, что в России есть заметный рост в потреблении кальвадоса.

 

CT

Интересно, что слово «кальвадос» по звучанию очень испанское, но вы не назвали Испанию в числе его основных экспортеров?

 

Ж-Л.Л.

Дело в том, что, например, в России существует определенная конкуренция со стороны водки и конька.

При этом, какой это коньяк – не столь важно. Думаю, что потребление кальвадоса в больших объемах мы здесь никогда не получим.

Подобное происходит и в Испании - они очень любят свое бренди. Кстати испанцы любят замораживать молодой кальвадос. Обычно днем они кладут его в морозильник и затем пьют его небольшими порциями, «чепито». В таком замороженном кальвадосе ароматы проявляются не столь явно, но испанцы (видимо, из-за жаркого климата) предпочитают именно такой стиль употребления напитка.

 

alt

 

Вообще-то, у каждой страны, у каждого народа – своя культура и традиции. Мне кажется, что в России, стране достаточно холодной, может прижиться особый способ потребления кальвадоса, когда-то очень популярный во Франции. А именно кофе с кальвадосом, например, VSOP.

 

Аромат кофе, смешенный с ароматом яблок, очень согревает и напоминает о солнечных летних днях. Очень рекомендую!

 

Жан-Люк Лебо
Специально для CIGARTIME ©

 

 

Читате также: