Жмур, Сом и моя первая сигара

Знакомство с сигарой, произошедшее в прошлом веке и в совершенно другой стране.
Romzes 18 Янв 2012

Роман Семенихин (г.Зеленоград), колумнист СИГАРТАЙМ и автор статей «Курящая эпоха и табачное поколение», «Сигарное событие в кинематографе», «Музыка, воспетая в сигаре», «Поиск своей сигары» и других, прислал для публикации на сигарном портале статью в формате рассказа о самом трепетном событии для любого Афисионадо – знакомстве с сигарой, событии, произошедшем в прошлом веке и в совершенно другой стране.

 

У каждого из нас есть прошлое, но часто ли мы обращаемся к нему? Расплывчатые воспоминания о детстве, о школьных годах, о юности. Со временем краски прошлой жизни тускнеют, а у кого то и вовсе стираются. Все мы живем настоящим и в настоящем пытаемся заглянуть в будущее, что-то загадать на будущее, но очнитесь друзья, есть только прошлое и настоящее, а будущее нам пока еще совсем не известно...

Давайте начнем с реального - почаще вспоминать и делиться друг с другом разнообразными историями, веселыми и грустными, превращая прошлое в настоящее!

Пожалуй, я начну.

Дело было в начале восьмидесятых, а точнее в 1983 году, тогда я - ученик 7-а класса, счастливый, как и все мои друзья и одноклассники, не знавшие мобильников, ноутбуков и прочего, жили в Великой стране СССР, которая о нас заботилась (к слову о настоящем). Конечно, мы не знали тогда о том, что через, каких- то, восемь лет все кардинально изменится (к слову о будущем). Так вот, уже тогда я курил сигареты. Обычно Яву, но когда необходимо было понтануться, а, как известно, понты - дороже денег, я предпочитал Космос за 70 коп. Естественно, что о сигарах я в то время ничего не знал, ну или почти ничего. 

В один из солнечных субботних дней наш класс, во главе с классным руководителем, биологичкой Лидией Андреевной, был загружен в электричку Крюково-Москва. По прибытию нам предстояло пробраться в центр Столицы и посетить музей им. Пушкина А.С., дабы насладиться живописью, видом древнеегипетских мумий, скульптурами античных героев. Честно говоря, музей тогда произвел очень сильное впечатление, но сейчас не об этом.

 

Какое было счастье, положив свою первую сигару во внутренний карман, с парапета наблюдать за людьми, плескающимися в огромной купели под открытым небом - бассейне «Москва». 

 

Помню, как, прохаживаясь по залам музея, мне захотелось выкурить сигарету, показав девчонкам, какой я уже взрослый и… крутой.

Я и два моих друга - Жмур и Сом, еще до отъезда в Москву, пытались купить сигарет, но не успели. В силу возраста, нам приходилось постоянно просить купить сигареты кого-нибудь постарше. 

В общем, мы решили исправить ситуацию по прибытию на место. Из музея мы вышли раньше остальных для того, что бы найти табачный киоск, не привлекая внимания классной руководительницы. 

Нам повезло - сигареты продавались совсем неподалеку и мы быстрой походкой направились туда, где нас ждал дым и, как нам казалось тогда, взрослая и крутая жизнь. 

Как сейчас помню, каждый из нас мог позволить себе по 2-3 пачки сигарет, но когда мы окинули взглядом богатый ассортимент вышеупомянутого киоска, то растерялись. 

Объясню, почему киоск нам показался столь богатым - в родном Зеленограде, в похожих торговых точках, продавались только сигареты. А здесь, рядом с прозаичными Явой, Космосом, Дымком и Беломором, на витрине красовались настоящие СИГАРЫ. 

Мой взгляд приковала самая большая и дорогая сигара,  покровным листом почти черного цвета. 

Стоила она три рубля. 

Один бы я ее не потянул, но мне так хотелось обладать ею, попробовать ее вкус! Я принялся уговаривать друзей скинуться и купить сигару на троих, на что мои единомышленники сказали: « Романыч, на эти деньги мы будем курить несколько дней, а твоя сигара закончится, едва мы достигнем Зеленограда». Но, какая-то уверенность на уровне подсознания никак не давала мне отступить, и я наконец-то их уговорил!

Какое было счастье, положив свою первую сигару во внутренний карман,  с парапета наблюдать за людьми, плескающимися в огромной купели под открытым небом - бассейне «Москва». Как странно, но сейчас на этом месте – восстановленный Храм Христа Спасителя. 

Кстати, здесь, две недели назад, я был на Новогодней елке вместе со своей дочуркой, когда и вспомнил эту давнюю историю, но позвольте продолжить...

 

Милиционер сказал: «Бросай!». Но как я мог ее бросить?! Сигара была совсем целая, мы не успели ей по-настоящему насладиться, вложив в нее все свои сбережения. 

 

Вечерело. Наш класс, под большим впечатлением, бурно обсуждал все увиденное в музее, расположившись в вагоне подоспевшей электрички, готовой отправиться в обратный путь. 

Через десять минут с момента отправления, мы втроем - Жмур , Сом и я, инкогнито пробрались в тамбур, дабы вкусить кубинскую сигару, кстати, я и сегодня убежден, это была именно кубинская сигара! Мне было предоставлено почетное право раскурить сигару. Действуя по наитию, я откусил кусочек с тыльной стороны, и раскурил гавану с пятой спички.

Сигара была крепкой, ароматной и горела очень ровно. 

«Это не сигарета, а совсем другая тема» - произнес я вслух. Друзья жадно смотрели на меня, как вдруг в тамбур вошел милиционер. Немало удивившись, увидев тринадцатилетних пацанов, курящих сигару, милиционер сказал: «Бросай!».

Но как я мог ее бросить?! Сигара была совсем целая, мы не успели ей по-настоящему насладиться, вложив в нее все свои сбережения. «Бросай!» - повторил он. Выхода не было, и я очень медленно разжал кулак.

Сигара выскользнула и упала, но как-то аккуратно - она совсем не повредилась. 

Милиционер ушел с чувством выполненного долга, и мы благополучно докурили превосходную сигару, которая закончилась, как и предрекали друзья, только по прибытию поезда в Зеленоград. 

Не скажу, чтоб я понял тогда, что такое сигара, но это был первый шаг к пониманию. Позже, когда я стал взрослее, приходя покупать сигареты, я зачастую отдавал предпочтение именно сигарам.

Вот так началось мое увлечение сигарой, и, если говорить о будущем, то, надеюсь на то, что оно успешно продолжится.

 

Желаю всем читателям CIGARTIME в 2012 году сигарных открытий и великолепных сигар!

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME