Женщины, сигарный аромат...

Вкус сигары для Дегустатора.
Romzes 07 Фев 2012

 

Как правило, хорошая сигара должна выглядеть внешне привлекательной, быть мягкой на ощупь и обладать приятным ароматом. Тем не менее, хорошая Habano раскрывает свою истинную красоту лишь через несколько секунд после прикуривания.

В кулуарах кубинской сигарной промышленности существует определенная группа людей, имеющих право на первую пробу и вынесение заключительного вердикта при дегустации сигары. Как неудивительно, все они - особы женского пола.

Женщины – дегустаторы отвечают за качество выпускаемых кубинских сигар на всех крупных сигарных фабриках Кубы.

К примеру, на фабрике сигар Хосе Марти (ранее фабрика H. Upmann), женщины - дегустаторы имеют огромный опыт тестирования, и каждая из них обладает высочайшим профессионализмом.

 

 

alt

 

 

58-летняя Ксиомара Наварро Соя является дегустатором сигар уже не одно десятилетие. В ее подчинении работают 50-летняя Эдит Санчес Абреу с 14-летним опытом и 57-летняя Ираида Мартинес Торрьенте с более чем 20 –летним опытом дегустации сигар. Это три лучших дегустатора сигар на одной из лучших фабрик Кубы.

Можно сказать, что эти женщины являются национальным достоянием острова.

Каждое утро в 7.30, они, в составе группы из 14 дегустаторов, делятся на две смены по семь человек и направляются на, так называемые, сенсорные панели (sensorial panel). Это своего рода испытательный стенд, на котором, каждому дегустатору сигар отведено свое место для курения. 

 

 

alt

 

 

«Это лучший момент»- говорит Ксиомара«Это время дня, когда на наши вкусовые рецепторы еще ничто не успело повлиять. В день, каждый из нас дегустирует по три сигары. Мы пьем чай между сессиями, а затем полощем рот чистой водой перед каждой новой сигарой. Нам нельзя даже простужаться, потому что это может серьезно повлиять на наши вкусовые ощущения и, как следствие на окончательную оценку сигары».

«Иногда достаточно одного внимательного взгляда, чтобы оценить форму сигары, оставив ее для продолжения теста или забраковать»– объясняет Ираида«Это первое обстоятельство, которое мы ставим на вершину испытания, и это ключевой элемент. Habano, не внушающая доверия с первого взгляда, умирает прежде, чем увидит дневной свет».

 

 

alt

 

 

«После этого» - продолжает Ираида«необходимо хорошо настроиться, и в этом случае, четырех или пяти затяжек будет достаточно, чтобы определить основные характеристики: аромат, вкус, крепость и горение. Таким образом, мы оцениваем общее качество сигары, отбирая замечательные экземпляры от неудачных. Хотя, довольно трудно найти плохие сигары на нашем заводе».

Крепость сигары Эдит оценивает через окурки: «Когда заглатываешь дым , то крепость ощущается на задней стенке горла. Параметры оценок таковы: очень крепкая, крепкая, умеренно крепкая или мягкая сигара. Аромат и вкус должны ощущаться в то время, когда оценивается горение сигары по форме сгорания сигары и цвету пепла».

Ксиомара делает вывод: «Секрет хорошей кубинской сигары заключен во вкусе табака, его запахе и горении. Качество выпускаемой продукции во многом зависит от нас, мы это понимаем и очень гордимся своей работой».

В свою очередь, Мерседес Регаладо Гарсия, начальник «Sensorial panel» на фабрике H. Upmann, объясняет, что при профессиональной дегустации сигар необходимо неукоснительно соблюдать правила. Опыт работника должен быть принят во внимание, при этом ученики должны пройти ряд тестов для определения их природных способностей, в соответствии с должностными обязанностями.

Мерседес говорит: «Есть один тест, в рамках проведения которого дегустатор сигар должен дать точные ответы о конкретной витоле. Иногда бывает, что дегустатор не может распознать все особенности сигары. Вот почему мы верим в коллективный вердикт наших дегустаторов сигар. Их решение служит ориентиром для оценки работы наших мастеров по скручиванию сигар, а также для обнаружения любых сбоев в процессе».

 

 

alt

 

 

Ежедневно, от одной затяжки к другой, эти скромные женщины делают свою работу. Их природный дар, профессиональный опыт и знания стоят на важном сигарном рубеже, сохраняя красоту, изысканность вкусов и ароматов лучших сигар в мире.

 

Роман Семенихин, по материалам Alfredo Chacón
Специально для CIGARTIME
Фотографии FerVal