Хьюмидор на «удалёнке»

zenno 24 Апр 2020

Интернет-журнал «CigarTime.ru» с радостью представляет Вашему вниманию очередную, пятую по счёту статью нашего постоянного автора, Валерии Сидоренковой, управляющей Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург).

 

Хьюмидор на «удалёнке»

Сигара — вещь капризная и требует чтобы её хранили (и желательно ещё и курили) в тех климатических условиях, в которых она создавалась. А наш суровый климат, как мы все понимаем, совсем не похож на тропический рай.

 

Мечта каждого настоящего афисионадо — иметь хороший хьюмидор, красивый и практичный одновременно. И ещё, желательно, требующий минимального обслуживания. В идеале, чтобы всё работало по формуле «включил в розетку, подключил к сети, залил воду и забыл на полгода».

За свою более полувековую историю хьмидоры претерпели сравнительно небольшие конструктивные и технические изменения — в основном, все улучшения касались внутренней и внешней отделки, а вот системы увлажнения и контроля микроклимата стали развиваться лишь в последние 10 лет.

Современный мир с его технологиями «интернета вещей» уже вполне позволяет свести этот процесс ухода за сигарами к такому разумному минимуму.

Электрический вино-сигарный шкаф-холодильник, поддерживающий оптимальную температуру и нерегулируюмую влажность, был первым опытом движения в данном направлении.

Затем появились специальные увлажнители с простой вентиляцией, которые работали на аккумуляторах и которыми можно было оснастить практически любой домашний хьюмидор.

Сейчас уже стали доступны активные увлажнительные системы (например, от  американского компании Le Veil) с автоматическим управлением, электронными датчиками оповещения, мощной и бесшумной вентиляцией, специальной подсветкой и, что важно, встроенной ёмкостью-резервуаром для дистиллированной воды/жидкости на основе пропиленгликоля или гидрогеля.

Принцип работы подобной системы такой: датчик следит за влажностью в хьюмидоре, если она падает более чем на 1 % ниже заданного значения, сразу включается вентилятор, прогоняющий воздух через резервуар. По достижении выставленной влажности вентилятор автоматически отключается. Такая активная вентиляция обеспечивает более равномерное увлажнение по всему хьюмидору в сравнении с обычными пассивными увлажнителями. При средних размерах хьмидора одной заправки хватает на несколько месяцев.

То есть с подобной системой у афисионадо появился практически полноценный автоматизированный климат-контроль над своим хьюмидором, для поддержания в нем оптимальных для хранения для сигар температуры и влажности.

Остаюсь подключить его к интернету, чтобы управлять и контролировать всё удалённо через личный смартфон....

Вероятно уже в ближайшие годы мы увидим на рынке такие полностью автоматизированные хьмидоры.

Но а пока можно опробовать следующие сигарные гаджеты.

 

  • Инновационный и недорогой датчик Boveda Butler контролирует ситуацию хьюмидоре, отправляя уведомления о влажности и температуре непосредственно в своё приложение на смартфон по Wi-Fi и Bluetooth.

  • Стильный и технологичный датчик контроля температуры и влажности от итальянского бреда HABUENO оперативно передаёт актуальные данные и статистику на смартфон по Wi-Fi и Bluetooth. Плюс производитель предлагает индивидуальную кастомизацию этого устройства под стиль хьюмидора.

 

 

  • Электронная увлажняющая система Cigar Oasis PLUS 3.0 с технологией Smart Humidor, фактический аналог 2-го поколения Adorini Cigar Heaven, отличающийся от последнего возможностью подключения по Wi-Fi и управления со смартфона. (Для последних двух вариантов вам требуется ещё платная подписка).

 

Хочется верить, что в недалеком будущем возможность удаленно управлять по сети своим хьюмидором сделает жизнь любителя сигар ещё комфортнее, ведь его обслуживание будет фактически автоматизировано.

Уехали вы на все лето на дачу на месяц или в отпуск на месяц — за ваши сигарные запасы, будь они в квартире или в офисе, можно будет не волноваться.

 

Хорошего дыма и вкусных сигар!

 

 

Валерия Сидоренкова
Сигарный дом «Гавана» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME ©

 

 

Читате также: