Страсти и снега!

zenno 24 Дек 2019

Моя жизнь делится между пальмами и снегами.

Здесь, у нас, скучаю по Кубе, и каждый год, вот уже более двадцати лет, на какое-то время оказываюсь там.

На любимой Кубе, когда задерживаюсь (а это обычно в феврале-марте), начинаю тосковать по катку и лыжне.

 

Тропики пестро входят в нашу зиму, когда в конце года высыпаю на раздвинутый обеденный стол все банты, оставшиеся от моих сигар, и сигар моих друзей, и друзей моих друзей. Налюбовавшись этим великолепием, тасую бумажные полоски, красочные и невзрачные (однако, в любом случае, для меня документы) туда-сюда, по странам, по маркам, чтобы потом разнести их в кляссеры.

 

 

Памятуя про наступающий, желаю всем в новом году, чтобы как можно больше оставшихся после него колечек связывались с приятными воспоминаниями.

Сложнее с подведением итогов, когда пытаюсь расставить по местам находки, образовавшиеся после многих часов сидения в кубинских архивах (бывает, сам себе удивляюсь, спохватившись, что за две недели у океана я ни разу не добрался до воды). Слишком много всего оказывается в моем бесплотном багаже, вывозимом с острова.

Уцепившись за какую-нибудь строчку из текста о какой-нибудь сигарной марке в ее бытность в 1930-е, всего лишь одну, распутываю ее, бывает, несколько дней, а то и недель, а какие-то и до сих пор не распутал, в частности ту, что присутствует в стихотворении знаменитого английского поэта и цитируется сплошь и рядом, но для ее прояснения требуется выбраться в библиотеку Британского музея, а это пока не получается.

Из того, что на поверхности и не требует исследований, - две обложки журнала «Табако», когда-то выходившего на Кубе.

Одна – от декабрьского номера 1944-го. Сигары и война – тема, на которую можно много написать, в разных изданиях я что-то об этом писал, но в сопряжении с днем текущим хотелось бы пожелать видеть в будущем познавательные тексты на эту тему о прошлом, но не обложки современных журналов (гипотетически они будут американские, потому что сигары в армии США обычное дело испокон веку).

 

 

Другая обложка – от декабрьского номера 1946-го.

 

 

Журнал поздравляет всех своих друзей с рождеством и новым годом. Плакат, как часто бывает, скрывает истинные прелести нашей жизни. Но мы-то знаем, что они есть, как бы ни старались цензурировать портреты Черчилля и прочие портреты.

Пусть и остаются.

 

Олег Чечилов
Специально для CIGARTIME ©