Главная » RESPECTIME » Интервью » Десять вопросов Вилли Токареву накануне визита в Эстонию

Десять вопросов Вилли Токареву накануне визита в Эстонию

0

8 июня 2018 года российско-американский певец, поэт-песенник Вилли (Вилен) Токарев даст единственный в Эстонии концерт. Он состоится на на Tallinn Song Festival Grounds, в рамках Таллиннского сигарного фестиваля Fine Spirits & Cigar Weekend, который пройдёт с 8 по10 июня 2018 года в эстонской столице. Токарев будет исполнять все свои самые любимые песни, включая шансон и другие яркие хиты.

Отъезд музыканта из Советского Союза в Нью-Йорк состоялся в 1974 году, после чего, художник не только приобрел большую популярность в русской общине США, но и стал культовым исполнителем эмигрантской музыкальной волны на своей бывшей родине.Вернувшись в 1996 году в Россию, он является почетным гражданином Таганского района города Москвы.

Сегодня, 83-х летний исполнитель находится в отличной форме. Несмотря на все его годы, карьера Токарева не только не выказывает признаков угасания, но напротив, музыкант всё так же  продолжает удивлять своих поклонников с разных континентов новыми мелодиями.

Накануне своего приезда в Эстонию, звёздный исполнитель обратился к поклонникам сигар: «Дорогие друзья, давайте соберёмся на фестиваль, где нас будут сопровождать лучшие люди и сигары в мире»! Вилли Токарев также пообещал принять участие 9 июня в гала-ужине Habanos, где исполнит подборку своих лучших песен.

Вопрос: Вам 83 года, но Вы все еще в высшей форме. Пожалуйста, можете раскрыть свой секрет?

Вилли Токарев: Для полного ответа на этот вопрос потребуется перечисление некоторых условий. Вот я полностью искоренил в себе лень – отвратительную черту человека (лень, кстати, укорачивает жизнь). Далее. Я никогда никому не завидую и не считаю чужие деньги: зависть – отвратительное качество, которое также сокращает жизнь.  Как видите, секретов не так-то много.

Вопрос: Кажется, есть еще одно: как-то, в одном интервью, Вы сказали, что Ваш ключ к долголетию — не менее 100 г водки каждый день. Сегодня это также? Или с годами доза уменьшается?

Вилли Токарев: Эта доза алкоголя не только не вредина, но и полезна. Главное, регулярность, без паузы. И еще. Я не выкурил ни одной сигареты за всю жизнь. В течение 50 лет курю только сигары. Как известно, сигарой не затягиваются. И также известно, что никотиновая кислота, поступающая в кровь, укрепляет мышцы сердца, то есть сигара – помогает сердцу! Еще ни одни курильщик сигар не умирал от инфаркта, он умирал только от удовольствия. Не так давно европейские специалисты попытались ответить на вопрос, почему на Кубе, в маленькой стране, больше всего долгожителей. Ответ был таким – сигары, кофе, ром и секс.

Вопрос: Как выглядит Ваш обычный день? Есть ли среди повседневных привычек — одна хорошая сигара?

Вилли Токарев: Мой день – это легкая утренняя зарядка, определенный завтрак, моя именная сигара «Вилли Токарев», которую выпустил для меня сначала Константин Босснер, а потом и Российский сигарный союз (замечу в скобках, что всего 38 персон в России имеют свою именную сигару, я горд быть в их числе). Занятия профессиональным делом – сочинением стихов, музыкой, аранжировкой песен. Вот таков мой день. Не считая походов в магазины или встреч с друзьями.

Вопрос: Вы постоянно улучшаете свой репертуар новыми треками. Где Вы получаете вдохновение для творчества, и кто являются «героями» ваших историй?

Вилли Токарев: Мои песни мне подсказывает сама жизнь: что-то увидел, что-то услышал, что-то кто-то рассказал. Вдохновению способствуют отличное настроение, которое дарят мне мои друзья, мои дети, моя любимая жена. Конечно, вдохновляют меня на творчество и мои поклонники.  Сочинять надо в прекрасном настроении, тогда песня будет интересной.

Вопрос: Вы долго жили в Соединенных Штатах, путешествуя по многим странам Европы, и Ваши поклонники, вероятно, есть во всем мире. Является ли гражданство предопределяющим для человека или современное поколение в большей или меньшей степени – это граждане мира?

Вилли Токарев: Правильно бы было, чтобы бы человек, преданно любя свою родину, мог жить в любой стране мира. Человек должен жить там, где ему хорошо, где у него есть любимая работа, где есть люди, которые нам дороги и которым дороги мы. Что касается моих поклонников, то — да, верно, они есть во многих странах мира. Даже в тех, где я никогда не был. Я от всей души их люблю, и благодарен им за то, что они есть.

Вопрос: Оглядываясь назад, Вы сожалеете, что покинули Россию или Соединенные Штаты? Где ваше сердце?

Вилли Токарев: Я благодарен России за то, что вырос в русской культуре, получил образование. Но я также благодарен и Америке за то, что она приютила меня и дала возможность состояться как музыканту, так и человеку.

Вопрос Глобализация – скоро не будет национальных границ? Если это так, как Вы относитесь к этому?

Вилли Токарев: Мир без границ — хорошая идея, но я боюсь, что до ее реализации еще жить да жить. Люди пока к этому не готовы. Глобализация будет, но будет позже.

Вопрос: Россия и Эстония – крупная и маленькая страны. Как могут улучшиться наши отношения?

Вилли Токарев: Я всегда с большой симпатией относился и отношусь к Эстонии, удивительной, оригинальной стране. И я желаю, чтобы между Россией и Эстонией всегда были теплые дружеские отношения. Это мое желание. Я думаю, так будет.

Вопрос: Willi Tokarev как певец и человек в 1978 и 2018 — какая разница?

Вилли Токарев: Никакой разницы, кроме того, что растет популярность.

Вопрос: Willi Tokarev и Эстония – Ваши мысли?

Вилли Токарев: Я уверен, что Эстония будет только совершенствоваться в своей привлекательности. Это удивительная страна, в которую снова и снова хочется приехать. В ней сохранена какая-то особая культура прошлого как в людях, так и в архитектуре. Я люблю эту страну и ее талантливый народ. И я счастлив, что не так давно написал песню, которая называется «Таллин». Да здравствует дружба России и Эстонии.

Fine Spirits & Cigar Weekend

Подробности о фестивале: