Tabacosta Factory. Гибкий подход к сигарному рынку

Эксклюзивное интервью Эмильяно Лагоса и Даниэля Герреро
dmitry_gribov 11 Фев 2016

На вопросы CigarTime ответили представители Tabacosta Factory, директор табакерии Эмильяно Лагос (Emiliano Lagos) и представитель компании в Европе, Даниэль Герреро (Dnaniel Guerrero), посетившие московский Афисионадо клуб «Сигары и Виски»  в начале сентября 2015 года.

 

 

CigarTime

- Расскажите о производстве. Где находится фабрика?

Эмильяно Лагос

- Фабрика  называется Tabacosta Factory. Она принадлежит нам с партнером и находится в Никарагуа, в провинции Эстели (Estelí). Все производство на ней исключительно  Handmade, без использования машинного труда. 

 

CigarTime

- Как давно функционирует фабрика?

Эмильяно Лагос

- Четырнадцать лет! Отец моего приятеля, который спустя время стал моим бизнес партнером, пятнадцать лет назад приобрел небольшую сигарную фабрику в Панаме. Спустя год было решено перевести ее в Никарагуа, потому, что условия выращивания табака там намного лучше. 

 

CigarTime

- У кого вы покупаете табак? 

Эмильяно Лагос

-  Во-первых, мы владеем небольшим куском земли в провинции Халапа (Xalapa), где выращиваем часть табака. Помимо этого, мы покупаем табак, выращенный в регионах Эстели, Халапе и Кондега (Kondega) у крупного  объединения табачных продавцов. Они предлагают самое лучшее в Никарагуа качество табачных листьев. 

 

Директор Tabacosta Factory Эмильяно Лагос (Emiliano Lagos)

 

CigarTime

- Вы производите сигары только на одной фабрике или где-то еще размещаете заказы?

Эмильяно Лагос

- Только на нашей фабрике. На данный момент на ней находятся около сотни рабочих. Чтобы увеличить производственные мощности, в декабре мы нанимаем дополнительно еще 300 сотрудников. Таким образом, в разгар сезона получается порядка 400 человек.

 

CigarTime

- Откуда произошло название сигар Costa?

Эмильяно Лагос

- От фамилии отца моего партнера по бизнесу. Кстати, на банте и коробке сигар Costa изображен фамильный герб этой семьи.

 

Представитель Tabacosta Factory в Европе, Даниэль Герреро (Dnaniel Guerrero)

 

CigarTime

- Даниэль, расскажите о вашей позиции в компании?

Даниэль Герреро

- Я занимаюсь продажами сигар производства Tabacosta Factory в Европе. Это очень важный участок работы, потому что на европейские страны приходится 70 % продаж. Мы очень хорошо представлены в Польше, Чехии, Латвии, Норвегии, Швеции, Португалии и, конечно, в Испании, которая является лидером по продажам не только в Европе, но и по всему миру.

Эмильяно Лагос

- Хочу добавить, что Даниэль является владельцем большого табачного магазина Estanco Guerrero в Барселоне, в районе Олимпийской деревни. 

 

 

CigarTime

- В каких еще странах мира продаются ваши сигары?

Даниэль Герреро

- США, Аргентина. Тут нужно уточнить, что марка Costa - это сигары в первую очередь для Европы. В Соединенных Штатах продаются сигары Smokey Joe's. Но это не наша марка, а Private Label. В Аргентине таким является Vuelta Abajo. И это совершенно иные сигары. 

 

CigarTime

- Получается, что для каждой страны, помимо регулярных марок Costa, Bucanero и Batalion, есть специальные марки. Перечислите их.

Эмильяно Лагос

- Для Испании выпускаются сигары Manuel Alonso. В этой стране за месяц реализуется десять тысяч сигар, как трёх наших регулярных линеек, так и названной выше. Для Аргентины дополнительные марки – это Vuelta Abajo, Nico Series, а также Petroff.

В США, для индейской резервации выпускается Smokey Joe's.

 

 

CigarTime

- Расскажите об этом подробнее.

Эмильяно Лагос

- В американской резервации находится большой дистрибьюторский центр, работающий с Нью-Йорком и Канадой. У них полное отсутствие налогов. Главой этой структуры, в которую входят казино, бары, отели, а также фабрики по производству сигарилл является Алекс Андерсен. 

 

 

CigarTime

- Расскажите, как отличается мешка в Costa, Bucanero и Battalion, а также в сигарах приват лейбл. 

Эмильяно Лагос

- Хороший вопрос. В сигарх Costa покровный лист Habano  из Эквадора. Лига, бренд входят листья из Халапы, Эстели и Кондеги. Это сигары Пуро Никарагуа. Покровный лист Эквадор. Все сигары бренд создают из Табаков этих трех регионов. 

 

CigarTime

- На сайте www.tabacoscosta.com опубликована информация, что у вас есть продажи в Панаме и Уругвае.

Эмильяно Лагос

- На данный момент в Панаме нашего продукта нет. Подняв на 200% процентов налог на табак, они просто уничтожили рынок сигар. В Уругвае всего три миллиона жителей, а это очень мало. Если говорить об Аргентине, то сигары Costa там занимают лидирующие позиции среди всех никарагуанских сигар. 

 

 

CigarTime

- Расскажите о вашем сигарном бренде под названием Bucanero. Есть кубинское крепленое пиво с таким названием. В этих сигарах много лихеро?

Эмильяно Лагос

- Нет. Все иначе. В мешке Bucanero, в отличие от Costa, где длинный лист (long filler),

используется его половина (medium filler). К слову, у нас только что появился совершенно новый бренд, под названием Battalion, где используется короткий лист (short filler).   

 

 CigarTime

- На вашем сайте есть информация, что в мешку сигар Bucanero входит кубинский табак. Так ли это?

Эмильяно Лагос

- У нас раньше в сигарах, действительно, был резаный кубинский табак, но мы его давно не используем.

 

 

 CigarTime

- На встрече в Афисионадо клубе «Сигары и Виски» состоялась премьера Battalion. Расскажите об этих сигарах подробнее.

Даниэль Герреро

- Это недорогая сигара, которая стоит в магазинах Европы 0,95 евроцента. Сигара без какого-то особого флера, а просто продымить! Так же как в случае с Bucanero, в составе Battalion только никарагуанский табачный лист, но еще более короткий. Когда создаем Costa, в процессе изготовления получаются крупные обрезки, они идут на Bucanero, а мелкие – на Batalion. Разница только в длине листа, при использовании одного сырья – высококачественные никарагуанские листья из лучших регионов страны. 

 

 

 CigarTime

- При создании сигар под конкретную страну, вы выполняется заказ дистрибьюторов?

Эмильяно Лагос

- Да, эти сигары всегда Приват Лейбл. Они создаются под конкретного заказчика. Формат и лига, а значит, вкус и крепость этих сигар отличается от сигарной мешки наших постоянных линеек. Объединяет только то, что в начинке мы используем только никарагуанские листья. 

Я расскажу о том, как разнятся вкусы потребителей в США, Европе и Аргентине.

В Соединенных Штатах предпочитают сигары крепкие, где много ligero, любят более темный покровный лист и солидные длинные форматы. Аргентина любит форматы не больше классической кубинской Corona, средней крепости, диаметром 54 или 56. Любят форматы Robusto и Toro. А вот в Европе однозначно предпочитают классическую Robusto. В данный момент также становится очень популярным формат Short Robusto.

 

 

 CigarTime

- Вы планируете выходить на Российский рынок с сигарами среднего и низкого ценового сегмента. При этом курение сигар в России, исторически так сложилось, подразумевает высокий социальный статус потребителя. Для кого вы везете эти сигары?

Даниэль Герреро

- В России все сигары очень дорогие. Мы хотим предложить российскому поклоннику сигар оптимальную цену за достойное качество! Поэтому выводим на рынок сигары, которые будут представлены на полках в среднем ценовом сегменте и чуть ниже, при сохранении традиционных и ожидаемых курильщиками свойств. 

Эмильяно Лагос

- На прошедшей дегустации в Афисионадо клубе «Сигары и Виски» мы представили не только сигары линеек Costa и Battalion, но и новую сигару, без банта. Это новинка, формата Robusto название которой мы пока сохраним в секрете. Также были предложены очаровательным дамам, присутствующим в этот вечер, наши новые сигары формата Corona. 

Даниэль Герреро

- Хотим поблагодарить организаторов и членов Афисионадо клуба «Сигары и Виски», для нас это была очень насыщенная и продуктивная встреча!

Эмильяно Лагос

- Надеемся, что в ближайшее время с сигарами Tabacosta Factory познакомятся, оценив по достоинству, все российские любители сигар.

Благодарим компанию «Конди 2000» и персонал салона «Сигары и Виски» за содействие в организации и проведении интервью.

 

 

Вопросы задавал

Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©