Главная » Сигары » [ Интервью > Сигары ] » Сигарный культ Али Альбеткова

Сигарный культ Али Альбеткова

0

Али Альбетков, банкир, финансист и сигарный предприниматель, рассказал интернет журналу Cigar Time, как любовь к сигаре переросла в бизнес, посвятил в сигарную философию и поделился грядущими планами. Получилось интересно и поучительно. Рекомендуем к прочтению!

CigarTime

— Почему и при каких обстоятельствах Вы решили связать с сигарами определённую часть своей жизни.

Али Альбетков

—  Если брать мою любовь к сигарам, то скажу,  что все началось довольно давно – в конце 90х. И этот период надо разделить на два этапа, первый — когда я был курильщиком, и второй, когда я решил связать свою жизнь с сигарами.

Я учился в  Финансовой  академии и на старших курсах мне посчастливилось попасть на работу  в инвестиционный банк Объединенная Финансовая Группа . По сути, была моя первая серьезная работа.  У нас было достаточно много сотрудников-иностранцев:  американцев, англичан -которые уже имели опыт работы в международных банках . В те времена в России сигарной культуры, как таковой, ещё не было.  «Западные» коллеги часто привозили с собой сигары и время от времени угощали своих российских коллег на праздниках, внутрикорпоративных  мероприятиях, посвящённых например заключению какой-то важной сделки.

У меня тогда сформировался стереотип, что сигары непременно должны быть связаны с успешным событием. Знаете,  как часто в американских фильмах бывает, что герой достаёт сигару и прикуривает ее в особо важный, торжественный момент.  Вот так я первый раз попробовал сигару на одном из мероприятий, где все отмечали успешное завершение финансового года.  В ассортименте было  несколько коробок, но на тот момент все мои знания о сигарах сводились к тому, что все сигары Кубинские, а сама крутая – Коиба.  Вот так Cohiba Robusto от старших товарищей стала моей первой сигарой. Конечно же с непривычки  всю ее я не выкурил, но началу сигарой карьеры было положено.

К середине 2000х по мере карьерного роста  я стал клиентом двух сигарных магазинов, в которые я приходил, беседовал с консультантами, покупал наугад из любопытства.  Постепенно стал различать разнообразие вкусов сигар и научился выбирать любимые сигары из стандартных линеек.

Так получилось, что офис очередного моего работодателя находился в доме 13 по Вознесенскому переулку, где на первом этаже располагался ресторан «Губернаторский». Там была возможность  неплохо пообедать, а после — приобрести и покурить сигары.

В 2008 году наша компания переехала в «Москва-Сити», где была стройка на стройке и ни одного сигарного места! Самым ближайшим было одно место на Красной Пресне, что было крайне неудобно с позиции логистики.

И тогда мне пришла идея в качестве хобби и мини бизнес-проекта создать в «Москва-Сити» сигарный магазин. Я верил, все рано или поздно деловой квартал  достроится, превратившись в привлекательный центр деловой жизни. Одним словом, сигарный проект был изначально сфокусирован на людей, работающих в офисах и проживающих в апартаментах «Москва-Сити».

CigarTime

— Так Вы финансист или банкир?

—   И то, и другое. Я успел поработать на позиции казначея и финансового директора нескольких компаний. Потом работал в финансовой структуре с «другой стороны баррикад»  — обслуживал  корпоративных клиентов. То есть я получил опыт и как потребитель финансовых услуг, и как провайдер. Сейчас я также тружусь в инвестиционной компании, которая является провайдером инвестиционно-банковских услуг.

CigarTime

— Вы занялись совершенно другой деятельностью. Не боялись ошибиться?

—  Ну, обычно не ошибается только то, кто ничего не делает. Ошибки, конечно, были. И я, наверное, до сих пор их допускаю. Чтобы максимально эффективно заниматься сигарным бизнесом, как, впрочем, и любым другим малым бизнесом, им нужно заниматься постоянно. Мне удаётся уделять  бизнесу где-то треть свободного от основной работы времени. А любой бизнес даёт тебе такую отдачу пропорционально вложенному времени.

«Культ сигар» в 2010 году организовывали два человека. Я и мой очень хороший друг. В этом году он вышел из бизнеса по личным соображениям, так как скептически относился к перспективам развития ритейла в сигара  в текущей страновой конъюнктуре, о чем  честно мне и  сказал.

Возвращаясь к ошибкам, могу с уверенностью констатировать, что мы слишком оптимистично подошли к оценке   спроса, и следовательно переоценили план продаж – то на чем погорело множество бизнесов в первый год работы. Мы думали, что в «Москва Сити» сигар будет продаваться гораздо больше.

CigarTime

— А когда Вы впервые попали на Кубу?

—  В 2012 году. Первая поездка на Остров Свободы, где проходил XIV Festival del Habano, была очень запоминающейся. С точки зрения повышения моих знаний в области  выращивания табака, создания блендов и производства сигар поездка дала мне очень много. Поэтому я очень благодарен прежним руководителям компании Топ Сигарс, Тамаре и Эрнесто, которые пригласили  меня и моего партнера по «Культ Сигар» на Фестиваль и очень тепло на нем приняли. Поездка была очень насыщенной и интересной – именно с нее началось мое глубокое погружение в «профессиональную сигарную тусовку».

Я также вынес для себя, насколько много значит для афисионадо климат.  Многие сигары, которые курятся на Кубе с одним вкусом, и кажутся потрясающими,  в России кажутся более пресными и ровными.  К более-менее единому знаменателю можно привести курение в закрытом помещении, и то с оговорками.

CigarTime

—  Учитывая то, что Вы владеете сигарным бизнесом, Вы должны быть заинтересованы в том, чтобы люди больше курили?

—   Мой принцип в том, что я никого не никогда не буду принуждать курить, в том числе сигары. Я уважаю людей, которые вообще могут обходиться без курения  и конечно категорически против курения сигарет, кальянов и прочих смесей, особенно в общественных местах. С другой стороны я уверен, что курение сигар менее вредно, чем курение сигарет, особенно если количество исчисляется пачкой или более в день. Не без гордости я могу сказать, что человек десять  из своего окружения я отучил курить сигареты, приучив их к сигарам. При этом среди своих знакомых и  друзей  я стараюсь продвигать сигарную культуру, рассказывать об истории сигар, их разновидностях и особенностях .  Резюмируя,  лучше вообще не курить, но если курить, то сигары.

CigarTime

—  А зачем им это может быть нужно?

—  Любой человек, по мере своего взросления, развивает свой вкус в еде, в одежде,  в алкоголю.  И если человеку нравятся сигары – то и этот вкус развивается .  Должен происходить постепенный эволюционный переход от количества в качество. Широта взглядов, опыт дает определенную свободу и позволяет сделать осознанный выбор.

Например, человек находится в командировке, допустим в Сингапуре. Партнер ему предлагает вечером выкурить по сигаре. В назначенный час они оказываются в сигарном лаунже, где каждый должен выбрать себе сигару под себя.  Конечно, есть беспроигрышные вариант и если ты выберешь, скажем  Cohiba Siglo 4, то сложно будет обвинить тебя в дурном вкусе. Однако, если копнуть поглубже и понять осознанность выбора, но лучше к любимой сигаре прийти самому, чем по сторонним отзывам.

Ведь не просто так проводятся конкурсы Habanosommelier, где необходимо правильно подобрать сигару клиенту, учитывая какой у него опыт курения, что он ел и собирается  выпить. Очень важно, когда человек производит впечатление понимающего и разбирающегося в этом вопросе. Это позитивно воспринимается партнерами, потому, что если у человека хватает времени развивать свой вкус к жизни, значит у него все хорошо и с бизнесом и вообще человек сбалансирован.

CigarTime

— Проект «Культ сигар» оправдал себя?

—  Если смотреть с точки зрения доходов и окупаемости,  прибыль от сигарного магазина не сопоставимся с моими общими доходами. В банковской сфере я зарабатываю больше.

В течение года бизнес стал окупаемым, начав приносить какой-то доход, иначе, я им бы не занимался. Организовать сигарный клуб в виде хобби это куда ни шло, но организовать сигарный магазин и нести убытки – совсем не правильно!  Так что проект зарабатывает, но, честно признаюсь, в своем бизнес-плане я рассчитывал на большую отдачу. Причин довольно много, но я бы отметил основные четыре.

Во-первых, нам не способствовала макроэкономическая ситуация в стране, потому что спрос в «Москва-Сити» сильно зависит от наполняемости арендных площадей.  Если в 2011-2012 годах наблюдался рост, то начиная с конца 2013 года года, объём арендованных площадей в «башнях» стал падать. На данный момент, насколько нам известно, средняя  заполняемость в бизнес-центрах порядка пятидесяти процентов. Мы рассчитывали на более высокую заполняемость и проходимость.

Второй важный момент – рост цен от официальных импортеров. За последние 1,5 года цены закупки сигар существенно выросли, в то время как доходы клиентов растут не так быстро. И в текущей ситуации покупатель голосует кошельком. Выхода два – либо снижать собственную маржу, либо отказываться от дорогих позиций в пользу более бюджетных.  Третьим разумным выходом было бы временное датирование производителями сигар цен для Российского рынка – за счет маржи на  других рынках, как, например, это делают автопроизводители.  Такой подход позволяет удержать своего клиента даже при нисходящей кривой экономического цикла.

Третий  момент. Оказалось, что если делать высококлассный хумидор, то впоследствии, на поддержание соответствующего климата хумидорной комнаты уходит достаточно много ресурсов. Необходима постоянная профилактика кондиционеров и увлажнителей, контроль за качеством воды, смена фильтров. Эти расходы мы тоже недоучли.

Последний, но очень важный вопрос — это подбор продавцов-консультантов. Сейчас у нас работают очень хорошие консультанты, но перед этим сменилось несколько человек. Найти стоящего специалиста, который хорошо знает сигарный ассортимент, может рассказать про сигару и заинтересовать клиента,  найти очень тяжело.

Тем не менее, несмотря на все обозначенные нюансы,  «Культ сигар» прекрасно работает 6-й год и остается единственным специализированным сигарным магазином в районе Москва-Сити.  Особо хотел бы отметить, что бутик неизменно получает высокий статус  Специалист «Habanos» от компании Топ Сигарс Корпорейшн .  Когда в Москву приезжают представители  Habanos S.A. из Кубы или Испании, они часто заезжают с визитом в «Культ сигар», чтобы получить представление о формате сигарного магазина в современном российском бизнес-центре.

CigarTime

— А в чем было попадание? В чем Вы угадали?

—  Абсолютно точно угадал, что «Культ сигар», сигарный магазин недалеко от офиса — это правильная концепция. Очень много людей хотят после работы взять пару-тройку сигар и отправиться домой, на дачу или в какое-то место, где можно будет покурить в компании своих друзей или партнеров. У меня до сих пор есть идея создания сигарного лаунжа в «Москва-Сити», но пока я веду переговоры  с арендодателями.

CigarTime

— Вы упомянули слово «лаунж».  Насколько мы знаем, Вы уже открыли один недавно?

—  Именно так.  Кстати, я приурочил открытие к 5-летию клуба « Московские Афисионадо», чьим членом  я являюсь, а также  к пятилетию бутика  в «Москва-Сити».  3-го октября во время праздника был официально открыт новый сигарный лаунж «Культ сигар – G.Graf».

Сегодня в России вопрос наличия специализированных мест для курения является очень актуальным, поэтому в этом году открылось довольно много интересных мест. Широко обсуждается вопрос о легализации сигарных баров – с определенной площадью,  отдельным входом, специализированной усиленной вентиляцией.  Когда мы строили лаунж, мы постарались учесть все необходимые требования. Также отличительной особенностью нашего лаунжа является то, сигары в нем можно купить по такой же цене , как и в магазине в «Москва-Сити».  На них нет специальной наценки, как во многих других местах.  Поэтому к нам приходят довольно много посетителей, которые используют лаунж как  магазин, то есть приобретают сигары на вынос.

CigarTime

— Но ассортимент меньше!

—   Поменьше, но не сильно. Если в магазине у нас порядка 200 наименований, плюс широкий выбор аксессуаров,  то здесь порядка 90 – и только сигары. Мы начали с тех позиций, которые составляют минимальный  «джентельменский набор» любого приличного сигарного магазина или лаунжа. Но это не значит, что мы на этом остановимся. Уже сейчас приходят люди, которые предпочитают конкретные сигары, которых изначально не было в ассортименте. Мы их заказываем по мере наличия у импортера. Ассортимент будет существенно расширяться. У нас есть возможность  довести количество наименований сигар в меню лаунжа  до 150.

CigarTime

— У вас в лаунже есть ячейки для хранения сигар?

—  Я считаю, что любой лаунж должен иметь ячейки для хранения сигар своих постоянных клиентов. Скажу по секрету, что у нас уже есть несколько клиентов «Москва-Сити», которым мы оказываем услугу по хранению сигар. Человек приобретает коробку, а мы ее ставим в специальный клиентский ящик. В этом смысле мы помогаем клиенту хранить сигары в прекрасных условиях профессионального хумидора. В лаунже же мы специально сделали порядка 40 индивидуальных ячеек для хранения сигар наших клиентов.

CigarTime

— Но это странная история. Люди, которые регулярно покупают сигары, как правило, имеют хорошие хумидоры или даже сигарные шкафы.

—  Я знаю достаточное количество людей, которые любят сигары и покупают их помногу. Но только у единиц  дома есть хумидор, который мог бы посоревноваться по своим характеристикам с условиями профессиональной  хумидорной комнаты.

Более того,  если афисионадо приходит в лаунж регулярно, ему нет необходимости задумываться о том, какую сигару брать из дома. В лаунже его будет ждать индивидуальная ячейка с любимыми сигарами.

CigarTime

—  Среди типов мероприятий, проведенных в лаунже на первом этапе его работы, какое оказалось ближе по формату?

—  В лаунже уже прошло несколько дегустаций: юбилей и  мероприятия в рамках клуба «Московские Афисионадо», совместное мероприятие с Ириной Гузовой из компании  Siglo De Oro, а также дегустации, которые я в первую очередь ориентирую на представителей своего профессионального круга, людей, работающих в банках, финансовых, инвестиционных компаниях, а также компаниях реального сектора по финансовой специальности.

Регулярно общаясь с ними, я определил, что среди моих коллег довольно небольшой процент людей, которые довольно хорошо разбираются в сигарах и действительно представляют себе всю широту и глубину сигарного рынка. Среди них намного больше людей, которые разбираются в вине, а о сигарах имею весьма базовое представление. Вот я и решил исправить это досадное упущение и организовать регулярные «прокуры» сигар из стандартного ассортимента лучших мировых брендов.

Думаю, что в лаунже можно проводить разные по формату мероприятия:   и большие дегустационные презентации, и нишевые дегустации небольшой группой афисионадо.

CigarTime

—  И все-же, что-такое сигарный лаунж?

—  Моя точка зрения, что сигарный лаунж – это имиджевая составляющая любой сигарной сети, в которой ее клиенты могут не только купить, но и дегустировать сигары в приятной компании единомышленников.

Клиенты бутика «Культ сигар» часто спрашивают, где можно покурить сигары? Мы информируем, что сейчас можно курить в нашем лаунже «Культ Сигар – G.Graf», а также в Сигарном лаунже «Malecón» Ольги Гущиной, но возможно скоро можно будет курить и в Москва-Сити.

Мы с Ольгой находимся в дружеских отношениях и территориально совершенно не конкурируем. Я считаю, что Москва достаточно большая, чтобы обеспечить клиентами всех. Более того сейчас существует дефицит мест, где люди могут в холодное время с комфортом покурить сигары особенно после хорошего обеда или ужина. Соседство с рестораном G.Graf – предоставляет нашим клиентам такую возможность.

CigarTime

—  У вас есть расписание регулярных мероприятий?

—  Мы планируем проводить  регулярные встречи по средам, чередуя недели. Одну неделю это будут  встречи клуба «Московские Афисионадо», другую —  назовем его «Клубом финансистов».

Бывают мероприятия и в другие дни – о них и любых других событиях можно получить информацию на странице лаунжа «Культ Сигар – G.Graf» на Фейсбуке.

CigarTime

—  Какие у Вас планы на будущее?

—  Идти вперед и только вперед , в том числе и в сигарной отрасли.  Например, есть планы по выводу на рынок линейки сигарных аксессуаров под брендом «Культ Сигар». То, что представлено на рынке – либо Китай посредственного качества, либо Европа и Америка, но привязанная к соответствующему курсу валюты.  Попробуем сделать что-то сами – хорошего качества и по сходной цене – благо хорошие мастера по работе с металлом, деревом и камнем в России пока есть.  Дорогу как говорится осилит идущий. Возможно, что-то успеем выпустить на рынок в декабре этого года.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех любителей сигар с наступающим Новым годом! Хотелось бы,  чтобы он был в первую очередь мирным, а во-вторую — нес каждому афисионадо только положительные эмоции, в том числе от замечательных сигар.

Член Президиума сигарного клуба «Московские афисионадо»