Германия, Дортмунд, InterTabac 2016

zenno 06 Окт 2016

Интернет – журнал «СигарТайм» взял эксклюзивное интервью у участника InterTabac 2016, владельца клубных магазинов «Собрание раритетов» Сергея Неймана.

 

СигарТайм
– Вы посетили InterTabac, известную на весь мир профильную выставку в Дортмунде. Каковы три главных впечатления от неё?

 

Сергей Нейман
– Первое. При приближении ко входу в выставочный комплекс, обращаю внимание на масштабную рекламу разных табачных и сигарных брендов. В отличие от России, где реклама табака запрещена, Европа демонстрирует конструктивный и бережный подход к интересам бизнеса, который формирует миллионы рабочих мест.

Второе. На выставке были замечены владельцы сигарных компаний, прежде не посещавшие Европу. Этот интерес можно объяснить ухудшением законодательства США для большинства производителей сигар. А рынок Европы - второй после США. 

Третье. Выставка не сократилась по отношению к прошлому году, но возможно, что даже выросла. И это на фоне существующих ограничений табакокурения в Европе. 

 

– В этом году появились новые бренды, марки?

– Разумеется, каждый производитель ежегодно добавляет какие-то новинки. 

 

– Как дело обстоит с форматами? Их размер продолжает уменьшаться, или тенденция поменялось?

– На мой взгляд, пока ещё продолжается попытка удерживать тренд на короткие форматы, но за ним нет будущего. Традиционные сигарные форматы формировались более 100 лет, они отшлифованы и выверены опытом нескольких поколений. Поэтому будущее за традиционными витолами. 

 

– Кого из известных персон удалось встретить и с кем получилось пообщаться? Что нового в результате такой беседы узнали?

– На выставке ежегодно присутствует большое количество известных мне персон. Но это не значит, что они также известны широкому кругу. Если говорить о знаковых личностях в сигарном мире, то среди них были Нестор Пласенсиа старший (младший посещает Intertabac ежегодно) и Карлито Фуэнте. Остальные известные на нашем рынке участники индустрии, такие, как братья Padron, Nick Perdomo, Rocky Patel, Jonathan Drew, наши соотечественники Константин Лоскутников (Барон Фон Босснер), Максим Привезенцев, являются ежегодными участниками Intertabac. Кратко пообщаться в разной степени удалось почти со всеми. 

 

– Какие страны и производители были в этот раз максимально представлены?

– Традиционно в Европе представлены европейские производители и, разумеется, Habanos S,A., доминиканские, никарагуанские, гондурасские, мексиканские, коста-риканские производители.

 

– Что с диаметром сигар? Он продолжает расти?
– Эта тенденция американского рынка. В Европе потребители довольно консервативны. 

 

– Кто максимально ярко был представлен на выставке?

– В Европе самые крупные и яркие стенды у дистрибьюторов. Производители на их фоне выглядят скромнее. Но, что было отмечено всеми, так это местоположение стенда Total Flame, который в этом году был на самом заметном месте. Он был первым при входе в 4 зал, через который традиционно начинают свой путь посетители и через который покидают выставку вечером. Как сказал Максим, это произошло благодаря удачному стечению обстоятельств.

 

– Как много было на InterTabac посетителей из России? 

– Из числа знакомых, которых я встретил на выставке, было более 30 человек только из России, преимущественно из Москвы. Больше всего соотечественников было замечено на стендах Total Flame и Bossner. Многие также посетили стенд одного из крупнейших дистрибьюторов Германии - Kohlhase & Kopp.

 

– Вы заметили разницу в рекламной выкладке и работе с потенциальным клиентом на стенде у представителей разных стран и континентов?

– Разница есть, но она скорее связана с моделью бизнеса (корпоративная, антрепренёрская) и с видом бизнеса (производители, дистрибьюторы), нежели с национальной принадлежностью. 

 

– Какие новинки заинтересовали?

– Из тех, что успел попробовать – новая линия DUNHILL Aged Maduro. Это сигары, которых не хватало для полноты портфеля сигарного бренда DUNHILL. 
 

– Почему такое действо возможно в Германии, где есть антитабачные законы, и не проводится в России?

– К сожалению, под воздействием ВОЗ и лояльных этой структуре чиновников, российское антитабачное законодательство стало самым жёстким в мире. Это уже повлекло ликвидацию сотен тысяч рабочих мест и вытеснение малого бизнеса. 

 

– Какими видятся перспективы сигарного бизнеса в России? 

– Перспективы туманны, в силу не только законодательных ограничений, но и в силу слабой экономики, которую антитабачный закон дополнительно ослабляет. Но хуже уже быть не должно, поэтому смотрю в будущее с оптимизмом, чего и всем желаю.

 

 

 

Сергей Нейман
Специально для CIGARTIME ©